Bangsa yang besar adalah bangsa yang bisa memenuhi ketahanan pangan warganya. Beberapa komponen penting penunjang kelangsungan hidup suatu bangsa terletak pada ketahan pangan, bahan industri, dan energi terbarukan. Untuk mempertahankan komponen tersebut, perlu melihat potensi sumber daya Indonesia. Kekayaan sumber daya alam harus dimaksimalkan bagi keberlangsungan hidup manusia. Dilansir dari situs resmi Kementerian Pertanian Republik Indonesia, untuk mencapai ketahanan pangan nasional diperlukan pengembangan sumber daya dan potensi lokal. Berikut potensi kekayaan alam di Indonesia dan persebarannya:
1. Pertanian
Indonesia memiliki tanah yang subur dan cukup air untuk potensi lahan pertanian. Beberapa hal yang bisa dikembangkan di sektor pertanian di antaranya:
Padi, yang tersebar di seluruh Indonesia
Jagung, yang cukup banyak didapat di Jawa, Madura, dan NTT
Singkong atau ubi kayu, yang terdapat banyak di Jawa Barat karena mudah ditanam di tanah basah maupun kering.
2. Perkebunan
Dengan potensi lahan yang subur dan cukup mineral, tak hanya prtanian yang bisa dilakukan. Perkebunan juga mebnjadi salah satu sektor untuk mendukung ketahanan pangan.
Beberapa potensi sektor perkebunan yang ada dan bisa dikembangkan antara lain:
Tebu, banyak tumbuh di Jawa Timur, Cirebon, dan Lampung.
Kelapa sawit, banyak terdapat di Sumatera dan menjadi salah satu penghasil kelapa sawit terbanyak di Indonesia.
Kopi, banyak didapat di Lampung, Jawa Timur, dan Bengkulu. Biji kopi Indonesia memiliki kualitas yang baik.
3. peternakan
Daging menjadi salah satu sumber protein yang bisa dikembangkan di Indonesia. Selain dimanfaatkan sebagai pertanian dan perkebunan, lahan yang dimiliki Indonesia bisa dimanfaatkan sebagai lahan peternakan. Peternakan dibagi menjadi tiga golongan, yaitu:
Peternakan besar, untuk sapi dan kerbau
Peternakan sedang, untuk kambing dan domba
Peternakan kecil, untuk unggas
4. perikanan
Indonesia terkenal dengan negara maritim dan memiliki wilayah laut yang luas. Dengan begitu, potensi ikan di laut Indonesia sangat besar. Selain bisa memanfaatkan ikan laut sebagai konsumsi maupun perdagangan, laut juga bisa dijadikan sebagai teempat pariwisata dengan mengedepankan faktor keindahan dan keragaman biota laut. Tak hanya di laut, potensi ikan juga bisa dilakukan di air tawar
Perikanan air tawar bisa dilakukan di sungai, danau, maupun waduk. Tambak ikan air tawar menyebar di seluruh Indoensia. Hal ini karena adanya ketersediaan sumber air dan hal pendukung lainnya. Untuk turut memajukan produk dalam negeri, peran masyarakat dalam membeli produk lokal juga sangat penting.
5. hutan
Hutan Hutan di wilayah Indonesia adalah hutan terluas ketiga di dunia. Luas hutan Indonesia sekitar 99 juta hektar yang membentang dari Indonesia bagian barat sampai bagian timur. Akan tetapi, luasan hutan di Indonesia semakin mengalami penurunan selama ini. Laju kerusakan hutan Indonesia sekitar 610.375,92 hektar per tahun dan tercatat sebagai tiga terbesar di dunia. Padalah potensi hutan Indonesia sangat besar, mencakup kayu dan semua makhluk yang mendiami hutan. Keanekaragaman hayati yang berada di hutan bermanfaat dan berperan penting dalam keseimbangan lingkungan hidup.
6. Lautan
Indonesia merupakan negara maritim. Sebagian besar wilayah Indonesia terdiri dari lautan. Lautan di wilayah Indonesia kaya berbagai jenis ikan. Sumber daya alam laut berupa biota laut, tambang minyak lepas pantai dan pasir besi. Potensi ikan laut Indonesia mencapai 6 juta ton per tahun. Potensi laut Indonesia berada di urutan keempat pada 2009 di dunia.
7. Minyak bumi
Minyak bumi (petroleum) adalah cairan kental, cokelat gelap, atau kehijauan yang mudah terbakar yang terdapat pada lapisan teratas dari beberapa area di kerak bumi. Minyak bumi masih sering digunakan sebagai bahan bakar pembangkit listrik di Indonesia. Perusahaan Listrik Negara (PLN) sebagian menggunakan minyak bumi untuk menghasilkan listrik. Potensi minyak bumi di Indonesia terus mengalami penurunan setiap tahunnya. Maka dari itu, Indonesia melakukan impor minyak bumi untuk memenuhi kebutuhan di dalam negeri.
sumber: https://www.kompas.com/skola/read/2020/05/28/110000269/potensi-sumber-daya-alam-indonesia?page=all